7 сентября 2014 г.

Вдали от суеты. Записки атеиста

.
Нет никакой необходимости ехать за рубеж, чтобы увидеть множество интереснейших и удивительно красивых мест здесь, у себя на Родине. Например, живописные, поражающие величием ландшафты берегов реки Дон, граничащих с гигантским меловым плато в Воронежской области. Белоснежные столбы-останцы «Дивы», причудливые гребни меловых каньонов-оврагов, разнотравье цветущих ковыльных степей. Кроме того, места эти хранят немало тайн и чудес.


Село Костенки - археологическая и палеонтологическая «Мекка». Рядом с селом была обнаружена стоянка древних охотников на мамонтов. «Дивногорье», где расположено Маяцкое городище которе является целым комплексом памятников: небольшая крепость (замок), селище, занимавшее значительную территорию; ремесленный центр или иначе «хутор гончаров» и могильник (древнее кладбище), оставленные населением обитавшем здесь более тысячи лет назад. Пещерная церковь в Больших Дивах названная в честь обретения чудотворной иконы Сицилийской Божьей Матери. Вырубленная в двадцатиметровой монолитной скале,  и построения  по архитектурной традиции древних афонских храмов.

Все эти чудеса требуют отдельного описания. Есть еще множество других, и это только Воронежская область. Не хватит жизни, чтобы все узнать и увидеть.
А сегодня я коснусь посещения села Костомарово, Подгоренского района, Воронежской области, расположенного среди меловых холмов на берегу Дона. В этом месте находится Спасский собор Костомаровского Спасского монастыря. Его главной особенностью является то, что он размещен в пещерах, вырубленных в толщах меловых скал, и является самым древним памятником христианства в России.
Начало строительства, предположительно ХII век.
Об этом уже много написано и специалистами и путешественниками-туристами, поэтому я не буду повторять. Посто прокомментирую некоторые фотографии. А для тех кому интересно, можно прочитать, например здесь. Коме того в конце поста, процитирую материал одного из ресурсов, который в настоящее время недоступен, а ранее был мной скопирован. Очень интересно. 
Церковь, в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». На снимке справа от церкви, вдоль склона горы проходит тропа где находятся пещеры монастыря. Всего их тут восемь.
Звонница 
 Святая вода
 Сопроводительный документ


Женщины в платочках, мужчинам - любителям шорт, выдают юбки, впрочем как и девушкам в мини.

Диагонали
Оформление входа
Помещения храма находятся глубоко в толще меловой горы. Огромная "Пещера Покаяния" длиной 220 метров до революции была местом, куда на исповедь отправляли самых законченных грешников. Внутренние помещения храма позволяют вместить около 2000 человек.
На момент посещения, значительная часть помещений храма была закрыта решеткой (видна за свечами на снимке) и судя по звукам, там шли активные реставрационные работы. Возможно в скором времени туда будет открыт доступ... Будет повод посетить храм еще раз. Это того стоит.
Большинство икон были уничтожены во времена советской власти. Часть из них закоптили, Валаамская икона Божией Матери (на снимке справа) была расстреляна. Следы оставшиеся от попадания пуль сохранены (реставрация иконы проводилась, но следы от пуль были оставлены). Кстати сказать во всех помещениях храма, фото и видеосъемка запрещены, поэтому съемка производилась "от пуза" (кадр выше и кадр ниже).
Выход. В помещениях сыро и прохладно. Кондиционер не требуется. 
 Колокольня храма устроена прямо между двумя "дивами". В определенном ракурсе видны четыре навершия с крестами (снимок вначале поста).
 На колени
В такие отверстия передавали отшельникам в кельи хлеб и воду
 Нимб
 Балкон с местом отдыха на тропе
 Тропа
 В пещере Покаяния
Наругав за фотосъемку внутри кельи, монашка ушла, раздраженно помахивая какой то штукой 
 Ягоды
Неизвестные 
Но красиво 
 Замуровали...

Древний колодец. Судя по размерам ворота не мелкий!
 Лестница на небеса

Церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
 Ракурс
 Другой ракурс
 Записки с просьбами в часовне
Моя 
 "Наскальная живопись" от "питекантропов"
На тропе к Голгофе установлена часовня Распятия Господня  - по аналогии с похожим местом на Святой Земле, а на самой вершине - традиционный крест и ошеломительный вид.  Также тут есть и своя гора Фавор, и Гефсиманский сад
 Крест на вершине Голгофы
Панорама открывающаяся с вершины Голгофы (есть файл размером 100mb  - по запросу вышлю)
 Разнотравье
  Разнотравье
Бабочка 
Окружающие это место, источенные тысячелетней эрозией почвы склоны меловых холмов заставляют удивляться, насколько причудливые формы создает матушка природа. Я не упомянул, а меловые столбы - "Дивы" также образовались в результате эрозии, видимо составляющий их основу материал оказался более прочным чем окружающий, который разрушался быстрее.
 Разнотравье 
 Разнотравье 
Репейник сушеный. Лето жаркое, дождей маловато 

 От них веет древностью
 Разнотравье 

Не удовлетворившись увиденным, нами было принято решение найти дорогу на противоположный склон холма и увидеть все это со стороны. Такая дорога была найдена. Правда в начале была дорога, к точке съемки пришлось ехать практически по целине. Автомобиль не подвел

Панорама с противоположного склона
 Дружелюбный бычок обнаруженный на склоне горы
Склон 
Журавель )...
Это уже на берегу Дона. Кстати виды там сумасшедшие. Меловые обрывы подходят практически к самой реке. Есть и другие достопримечательности, но это уже другая история.

Прилагаемый материал, о котором я писал выше:

В 160 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Сейчас, после решения священноначалия Русской Православной Церкви об открытии монастыря и назначении настоятельницы, здесь в течение последних нескольких лет попечением Правящего Архиерея возрождается монашеское делание, построены наземный храм и келейные корпуса.

Большой подземный Спасский храм, вмещающий до 2000 (!) человек. Его своды покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. До революции в Спасский скит направляли на исповедь самых отчаянных грешников. После 1917 года скит был закрыт, но паломники все равно тайком ездили туда. Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Петр, исчезнувший в 1937 году, расстрелянный, по слухам, прямо на том месте, где принимал исповедь.

Узкие своды пещеры Покаяния, низкие потолки и длинный пещерный коридор, в нишах которого стояли иконы и горели свечи, помогали паломнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету. С каждым шагом потолок становится все ниже. Таким образом, в келью к старцу грешник попадал согнувшись в глубоком поклоне. На исповедовавшегося накладывалась епитимия - чаще всего он выполнял тяжелую физическую работу при храме.

Старец Петр, последний из отшельников, предсказал, что монастырь будет открываться дважды. Первый раз это произошло во время Отечественной войны. Официально скит зарегистрировали как приходской храм сел Костомарово и Юдино. Как потом выяснилось, власти пошли на такой шаг перед лицом войны.

В то время в этих местах шли тяжелые бои. Жители двух близлежащих сел спасались в пещерах от бомбежек. В послевоенные годы в монастырь потянулись вдовы. Но в хрущевские 60-е храм снова опечатали, корпус, где жили монахини, облили соляркой и подожгли. Пещеры взрывали, заливали потоками воды с гор. В Спасском храме хранится Валаамская икона Божией Матери, простреленная кем-то из особо рьяных солдат. Целились в голову, в плечо Богородицы, в лик Спасителя-Младенца.


Второй раз обитель возродилась в наши дни. В июне 1997 года первые три монахини поселились в вагончике. В том же году началось восстановление монастыря: был возведен небольшой домик на несколько келий с трапезной. Сейчас заканчивается строительство кирпичного сестринского корпуса. Летом насельницы молятся в пещерном Спасском храме, зимой - в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”, который построен попечением Владыки Митрополита. Чудесные явления здесь в порядке вещей. То стопы Спасителя на иконе начнут светиться всполохами, то столб света упадет на колонну крестного хода. После разгрома монастыря исчезла Плащаница Божией Матери, но от места, где она лежала, с тех пор идет тонкое благоухание, засвидетельствованное автором этих строк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий