29 июля 2012 г.

Черные метки апокалипсиса. Часть первая - Конаковский фаянсовый завод.

В точке слияния двух рек Волги и Донховки в Тверской губернии, на живописных берегах поросших огромными соснами, стоит небольшой город Конаково. Город не велик, но кипят в нем нешуточные страсти.
Одна из тем для такого "кипения" это судьба Конаковского фаянсового завода, вернее того, что от него осталось. Когда то, не так давно, этот завод, с более чем двухсотлетней историей, был Великой гордостью нашей страны - Национальным Достоянием, а теперь проданный в частные руки, превратился в груду развалин - одну из "черных меток апокалипсиса", в один из многочисленных следов былого Величия Державы от которых (и Державы и её Величия) остается всё меньше и меньше.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина, крупный фаянсовый завод, один из старейших в СССР. Находится в г. Конаково Калининской области РСФСР. С ноября 1924 носит имя М. И. Калинина. Выпускает столовую посуду, декоративные сосуды и скульптуру (фаянс, майолика) из привозного сырья. К. ф. з. основан в 1809, в 1870 куплен М. С. Кузнецовым у А. А. Ауэрбаха. Выпускал преимущественно ампирную фаянсовую посуду с печатными рисунками и ручной росписью (часто в духе народной гжельской керамики (См. Гжельская керамика)). К 1890-м гг. завод освоил производство посуды также из полуфаянса, майолики, фарфора, но её форма и декор отмечены снижением художественного качества, характерным для всей фабричной продукции конца 19 в. С середины 1920-х гг. к работе над формой и росписью сосудов и для создания скульптуры (главным образом анималистической) завод стал привлекать крупных художников (И. Г. Фридрих-Хар, С. Д. Лебедева, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, В. Г. Филянская, М. П. Холодная, Е. М. Гуревич, Г. Я. Альтерман). Их произведения, различные по своим стилевым особенностям, содействовали в целом подъему художественной стороны производства. В 1950—60-х гг. ведущие художники завода И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев и другие выработали общий для завода и отвечающий современному интерьеру стиль изделий, в которых органичная для фаянса и майолики округлость форм подчёркнута жизнерадостными по цвету росписью или потёчной поливой. Продукция завода экспортируется во многие страны. За 1913—71 объём производства завода в натуральном выражении увеличился почти в 5,5 раза (с 17 млн. до 92,6 млн. штук изделий). В 50-х и 60-х гг. завод реконструирован. Продукция завода отмечена серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971).
         Лит.: Салтыков А. Б., Избранные труды, М., 1962, с. 425—426; Степанян Н., Конаковский фаянс, «Декоративное искусство СССР», 1965, № 1.

Интересные ссылки:

ЗИК фаянс Конаково – конаковский фаянсовый завод – фото клейм мастеров. Частные воспоминания  На этой страничке есть воспоминания очевидца о том как во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда немцы были в 20 километрах от города, завод был заминирован подготовлен к подрыву, но был спасен от уничтожения, благодаря победе наших войск в битве под Москвой.

Фаянсовая фабрика Исторический экскурс с фотографиями. Интересно.

ДЛЯ ЧЕГО РАЗРУШАЮТ ЗАВОД? Современные события. Текущий год.

Не буду здесь повторять того, что уже написано другими людьми, просто прокомментирую фотографии которые мне удалось сделать во время посещения Конаково. Некоторые фотографии останутся без комментариев.

На заглавной фотографии страницы заводские ворота а ниже фрагменты мозаики на этих воротах.

Панно на стене проходной (построенной явно не в 1909 г.).
Калитка в АД.






Формы для тарелок




На флюгере дата создания завода (1909 г.)
Готическая башня (таких всего две)

Формы


Самая высокая точка активно сдается в аренду сотовым компаниям
Вторая башня. На ней флюгер с датой 1979 г.


Эту часть производственных помещений успели развалить




















Переход - галлерея в другую часть здания






Лестничный пролет

Это приготовлено видимо для тех кто уничтожил завод. А мыло пусть сами найдут.
Островок активности с едва теплящейся жизнью - художественный цех, спрятанный на последнем этаже здания. Пробираться куда надо по широченным полуразрушенным лестничным пролетам, которые Вы увидите ниже на фотографиях.
Нам повезло, в субботу на рабочем месте оказались люди (две женщины - художницы). Они показали то, что Вы увидите ниже а так же рассказали о некоторых особенностях своей работы.

Пионеры
На картинке ниже (взято из интернета) дед Мазай и зайцы. Ещё ниже компоненты к данной скульптурной группе. Лодка и зайцы. Самого Мазая к сожалению, на момент фотосессии не существовало. Поэтому для полноты картины и был приложен данный рисунок.



Русалка
Таинство рождения. Извлечение из формы.
Извлеченная фигурка ещё без рук
Тетерева
Очаровашка
Мышиные короли


Рыбачок
Жирафики

Охотник
Баянист (см. последний снимок)
Мопс и кувшин в виде петуха. У моих родителей такой кувшин был.
Кошка на шаре

Блюдо
Брак


Инструменты

Девушки


Первоклашка

Филиппок в руках художницы Нели
Рапан
Прятки
Каменный гость

Кукла
Цирк
Конёк Горбунок
Пионеры
Голова и бюст



Сначала фигурку делают из пластилина.
Медведь
Кот

Большие вазы
Из тьмы

Продукция цеха на прилавках Конаково
Когда мы уходили я спросил женщин: "А как отапливаются ваши помещения зимой"?, на что получил следующий ответ: "А у нас буржуйка есть"...

2 комментария:

  1. Всё правильно. Спасибо. Именно за сохранение "Кремлёвских башенок" как архитектурного памятника 19 века и выступала как я, так и другие.Создала наспех книжицу, издала, разослала, но нищета "у власти" не нашла средств на сохранение и создание там музея. Спасибо, что в библиотеку никто уже не ходит и способом "с миру по нитке" собрали что-то около 700 штук экспонатов в помещении библиотеки, т.е. имеется музей изделий Конаковского завода, но при этом явялется ... частной коллекцией. Ну хоть так. Всех благ. Натали Серебряная (книжицу переиздала, что б всё в одном месте, не лазить по сайтам).

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что еще остались неравнодушные люди. Не всех вывели. Удачи и силы!

    ОтветитьУдалить