вторник, 23 февраля 2016 г.

С праздником!



Этот праздник - дань мужеству и чести наших воинов. Это дань памяти погибшим за Родину. Это - день чести и совести, день Советской Армии и Военно- Морского Флота, день Защитников Отечества. Для меня это Праздник в честь всех мужчин моей семьи - павших в боях, воевавшего и служившего всю жизнь отца и тех, кто не ведая сомнений, в час нужды встанет под знамена и пойдет защищать все, что им дорого!

А вот как родился праздник (фрагмент).



Майкл Сейерс и Альберт Кан


Тайная война
против
Советской России


Перевод с английского
А.ГУРОВИЧА, Е. КАЛАШНИКОВОЙ, М. ЛОРИЕ,
Н. КАСАТКИНОЙ, В. РУБИНА

под редакцией
Р. ГАЛЬПЕРИНОЙ

Предисловие
П. ПОСПЕЛОВА.










1947
Государственное издательство
ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва



Троцкий вернулся в Петроград и в ответ на упреки Ленина воскликнул: «Немцы  не посмеют наступать!»
Через десять дней после прекращения мирных переговоров германское верховное командование предприняло большое наступление по всему Восточному фронту от Балтийского до Черного моря. На юге немецкие полчища хлынули на Украину. В центре наступление было направлено через Польшу на Москву. На севере пала Нарва и оказался под угрозой Петроград. На всем протяжении фронта остатки старой русской армии рассыпались и таяли.
Над новой Россией нависла смертельная опасность.
Вооруженные рабочие и красногвардейцы, спешно мобилизованные большевистским руководством, покидали города и шли на запад, чтобы остановить немецкое наступление. Первые соединения новой Красной армии вступили в бой. 23 февраля немцев задержали у Пскова. На время Петроград был спасен.
В Брест-Литовск срочно выехала вторая советская делегация, на этот раз без Троцкого.
Теперь Германия поставила более тяжелые условия: она потребовала передачи под ее власть Украины, Финляндии, Польши, Кавказа и огромной контрибуции русским золотом, пшеницей, нефтью, углем и минеральными богатствами.
Когда были объявлены эти условия мира, по советской стране прокатилась волна возмущения германскими империалистскими разбойниками.
По словам Ленина, германское верховное командование надеялось е помощью этого разбойничьего мира расчленить Советскую республику и покончить с советской властью.
….

Комментариев нет:

Отправить комментарий