пятница, 14 января 2011 г.

МНЕНИЕ


КАК НЕДАВНО СКАЗАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (ФОТОГРАФ И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПРЕЗИДЕНТ), ЧТО СМЫСЛ ФОТОГРАФИИ - В ОСОБОЙ ПЕЧАЛИ О ТОЙ ЧАСТИЧКЕ ВРЕМЕНИ, КОТОРАЯ УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЁТСЯ. 

Я ЖЕ СКЛОНЕН РАССМАТРИВАТЬ ЭТОТ ВОПРОС ПОД ДРУГИМ УГЛОМ.
Мир фотографии разнообразен и многожанров. Существует жанр, например - репортаж, возвращающий зрителя не всегда к радостным событиям жизни человечества, но большинство людей любит и хранит фотографии, повествующие об ярких моментах их жизни: дети, общение, события, путешествия. Фотографы-профи, любители-энтузиасты, иногда и случайные люди, в руках которых, в нужный момент, оказался фотоаппарат, делают порой изумительной красоты работы, насыщенные содержанием, эмоцией. Не стоит печалиться о утраченных мгновениях, их не вернуть. Фотография же, дарит нам возможность увидеть, увиденное ранее, своими глазами или увидеть новое, глазами других людей.

Умение фотографа увидеть и показать зрителю привычное - непривычным. Стремление познавать. Радость зрителя от возвращения к моменту или приобщения к нему, вкус ассоциаций, вкус молодости - вот, что по момему мнению лежит в основе смысла и притягательности фотографии.

И К ЧЁРТУ ВСЕ ПЕЧАЛИ ...  ИХ ТАК МНОГО В БУДНЯХ ЖИЗНИ.

1 комментарий:

  1. "Умение фотографа увидеть и показать..." - это ещё и огромный талант, который в этом искусстве дан далеко не каждому. Кто им обладает, тот может создать поистине неповторимую красоту не только для услады созерцания, а ещё и как пищу для ума, для размышлений...
    С уважением, А. Фоменко.

    ОтветитьУдалить