вторник, 1 июня 2010 г.

МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ.

Субботним днем на исходе мая мы с друзьями предприняли очередное "краеведческое" путешествие по ближнему Подмосковью. В прошлую субботу это было Захарово (Усадьба Пушкиных),  а на этот раз - заброшенная ныне усадьба князей Щербатовых в Васильевском, на Марьиной горе (это в Одинцовском районе, недалеко от Кубинки). Теперь там санаторий им. Герцена, а на его территории - красивейший и за несколько последних лет обратившийся почти в руины, настоящий, замок. Год постройки данного строения 1881 (по другим данным 1884), работа архитектора П.С. Бойцова. Стиль - неоготика. Башенки, подвалы, разновысокие крыши с ажурными решетками, внутри: стены отделаны деревянными дубовыми панелями с родовыми гербами и завитушками, парадная лестница, камины, люстры… и жуткая, страшная разруха. Видели мы всю эту красоту через разбитые окна и решетки, а вход охраняла весьма недружелюбная собачка, помесь овчарки с лайкой (или каких других, дворянских кровей).
ЗАМОК ЩЕРБАТОВЫХ В ВАСИЛЬЕВСКОМ.


 Башни.
Охрана. ))
 К главному входу "готического замка" ведет длинная аллея.

Фрагмент аллеи. Дорога вымощенная желтым (ну не совсем желтым) кирпичом. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса.

Парк граничит с протекающей рядом Москвой - рекой. Пейзажи очень впечатляют.
ВИД ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ.
Еще там есть пешеходный мост на тросах, не такой конечно древний как замок, )) но особо примечательный тем, раскачивается когда проходишь по нему. Прикольно. Река в этом месте мелкая.
ВИД ВНИЗ С МОСТА.
А ВОТ, СОБСТВЕННО, САМ МОСТ.
В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДА: Помимо осмотра архитектурных достопримечательностей (помимо замка там наличествует ещё несколько культовых соружений) можно найти вполне хорошее место для отдыха на природе. Кода мы были возле замка, то видели как народ большими компаниями, с детьми, собаками, гитарами, палатками и прочим полезным скарбом выдвигался в сторону реки.
КАК ДОБРАТЬСЯ.
Проще всего на авто проехать с Можайского шоссе, но дороги там разветвленные и сложно словами объяснить куда ехать после поворота направо за Кубинкой. Поэтому смотрим карту (Для увеличения кликаем на картинку).
Можно подъехать с другой стороны реки от Звенигорода - Колюбакино свернув в Крюкoво на проселочную дорогу к Васильевскому и реке, а потом перейти по подвесному мостику над живописными берегами и руслом Москвы-реки, а потом поднявшись в горку увидеть усадебный дом - замок в наилучшем, на мой взгляд, ракурсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий