суббота, 8 мая 2010 г.

АРТИЛЛЕРИСТАМ СЛАВА! Зубенко М.С. (отец - для газеты) 1942 г.

Стоит необычная тишина. Мы заканчиваем последние приготовления. Наводчики заняли места у панорам. Внешне все спокойно, но и старые солдаты волнуются, как и перед каждой артподготовкой. Огневой налет будет длиться девяносто минут. Телефонисты внимательны, как никогда. Каждое слово, переданное с ИП, вызывает трепетное биение сердец.

Общим сигналом будет очередь «Катюш». Подается команда «приготовиться». Наводчик последний раз проверяет установки на панораме, заряжающий держит второй снаряд наготове, установщик стоит перед гильзами и с хозяйским видом осматривает их в последний раз. Замковый готов в любую минуту броситься к рукоятке и открыть замок. Все с напряжением ожидают команды «огонь». Невдалеке за рощей взметнулось в небо пламя, и длинные ракеты, догоняя друг друга, понеслись на передний край противника. Это знакомый мотив «Катюш». Стройные залпы гаубиц и пушек слились в один мощный рев. Вся местность, казавшаяся вымершей до начала, содрогнулась, ожила, напоминая собой внезапное извержение давно потухшего вулкана, который сейчас извергает из своей глубины огненную массу и клубы дыма. Атмосфера наполнилась пороховыми газами и тысячами несущихся с бешеной скоростью шуршащих снарядов. Мы не слышим друг друга. Каждый самозабвенно отдался артналету. Расчеты соревнуются в темпе стрельбы, давно уже перекрыты все технические нормы. Над огневыми позициями высоко поднялся сплошной дым, так же как и на переднем крае очумевших фрицев. Никакая симфония не поглощала нас так, как эта симфония мести и ада.

Все, накопившееся к врагу, выливалось в этот мощный всесокрушающий артиллерийский огонь, который сметал все живое и мертвое на своем пути. Каждый видел свой родной дом, родные края, где копошились враги - немцы, уничтожал все, что в упорной борьбе вдохновенно мы строили для самой счастливой жизни, для поколений, издевались над самым близким и дорогим для каждого из нас. И злоба, с которой мы посылали расчет за их злодеяния, не имела границ. Торжественной музыкой гремел фронт, возвещая о самой блистательной из побед. С наблюдательного пункта передали, что пехота - «царица полей» - поднялась в атаку и беспрепятственно продвигается вперед. Расчеты не отходят от орудий: надо продолжать поддержку наступающей пехоты, уничтожать очаги сопротивления в глубине вражеской обороны. И вот долгожданная команда «отбой». Погрузив ящики со снарядами и все имущество на машины, артиллеристы двинулись вслед за пехотой, чтобы в нужный момент поддержать ее огнем. На машинах надписи «Вперед на Запад», а на стволах пушек красуются звездочки - счет уничтоженной техники врага. И этот счет будет закончен только тогда, когда красное знамя будет реять над побежденным Берлином. Слава вам, доблестные советские артиллеристы, по праву носящие гордое звание «бога войны», данное вам мудрейшим из людей, великим Сталиным.

1942 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий